Спустя ровно год после мощного землетрясения, обрушившегося на Гаити, различные агентства ООН, а также Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца признали, что восстановление страны займет годы.

«Мы не должны недооценивать того, что было сделано на гуманитарном уровне за прошедший год. Но действительность такова, что еще существует 800 тысяч перемещенных лиц, живущих в ужасных условиях. Нам предстоит долгий путь, мы должны быть реалистами», - отметила представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Элизабет Бирс. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Необходимо дать толчок усилиям по размещению населения. Это будет главным приоритетом на 2011 год», - добавила Э.Бирс, напомнив, что ООН обратилась к странам-донорам с призывом выделить $1,5 млрд. на помощь Гаити и в настоящий момент получено 72% от запрошенной суммы.

В первые недели после землетрясения агентства ООН предоставляли продовольствие четырем миллионам жителей Гаити и в данный момент продолжают обеспечивать едой два миллиона человек.

Всего в результате подземных толчков магнитудой 7 в беднейшем государстве Западного полушария пострадали три миллиона человек, 222,6 тысячи человек погибли, более 300 тысяч получили ранения, более 1,5 миллиона лишились крова над головой.