Президент Украины Виктор Янукович возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой закон «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и воинской службе». Как сообщает УНИАН, Верховная Рада 21 декабря 2010 года приняла этот документ.

Законодательным актом внесены изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе» в частях, касающихся подготовки военных специалистов для Вооруженных сил Украины; порядке заключения контракта о прохождении воинской службы на офицерских должностях курсантами; возмещение государству ущерба в случае расторжения военнослужащими первого контракта по нереабилитирующим основаниям и усовершенствование регламентации пакета вопросов.

В частности, часть 5 ст.25 действующего закона дополнена предложением «Контракт о прохождении воинской службы на должностях лиц сержантского и старшинского или офицерского состава по окончании учебы заключается между курсантами и руководителем того военного формирования, для нужд которого они проходят подготовку». В новой редакции изложена часть 10 ст.25, которая учитывает требование прохождения воинской службы лицами офицерского состава на протяжении пяти лет после окончания учебы (подготовки) в высших военных учебных заведениях или воинских учебных подразделениях высших учебных заведений, или необходимость возмещения военнослужащим средств, потраченных на его содержание во время учебы, как это предусмотрено предыдущей редакцией закона.