Крымский премьер Василий Джарты считает, что 2011 год, когда будет отмечаться 20-летие воссоздания автономии, станет годом усиления полномочий Крыма. Об этом пишет «Украинская правда».

«И сегодня мы все делаем для того, чтобы усилить автономию. Не для того, чтобы отделиться, а для того, чтобы она в составе Украины была еще более сильной, как и любой регион, как и любая территория в составе государства», - сказал Джарты.

Крымский премьер выразил надежду, что законопроект о Крыме, который рассматривается в украинском парламенте, будет принят в ближайшее время.

20 января в Крыму отмечают день АР Крым. В этот день в 1991 году в Крыму был проведен референдум о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. Тогда за воссоздание автономии проголосовало 93,26% жителей Крыма, принявших участие в голосовании. В голосовании приняли участие 81,37% внесенных в списки крымчан или 1,441 миллиона человек.

В референдуме не принимали участие крымские татары, которые бойкотировали его, так как они были не согласны с территориальным принципом воссоздания автономии. На основании результатов крымского референдума в 1991 году украинский парламент принял закон о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Украинской ССР.