Европейский парламент обсудит шаги для продвижения демократии в Беларуси. Как передает УНИАН, об этом заявил Президент Европарламента Ежи Бузек.

«Вместе с Европейской комиссией, ОБСЕ и основными действующими лицами Европарламента мы хотели бы провести «мозговой штурм относительно практических аспектов того, как международное сообщество и, в честности, Европейский Союз могут помочь дать реальный шанс демократии и свободе в Беларуси», - говорится в его заявлении, распространенном накануне чрезвычайного заседания парламента ЕС. «Это будет также своевременная возможность начать дискуссию о возможном пересмотре политики ЕС относительно Беларуси после жестоких событий после президентских выборов», - добавил Бузек.

Он в очередной раз призвал власти Беларуси освободить всех политических заключенных, задержанных после президентских выборов 19 декабря прошлого года. «Я обеспокоен состоянием здоровья заключенных и жестоко избитых кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова. Им должен быть немедленно предоставлен надлежащий медицинский уход», - подчеркнул Бузек.

12 января президент Европарламента проведет встречи с представителями оппозиции Беларуси, в частности, с заместителем председателя общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов» Андреем Александровым, представителями оппозиции Александром Милинкевичем и первым главой независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем. Во второй половине дня в Европарламенте состоится совместное заседание комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, подкомитета по правам человека, делегаций Европарламента по связям с Беларусью и в ассамблее EURONEST (ЕС – страны-участницы «Восточного партнерства»).