Высший административный суд Украины перенес заседание по делу по иску к Президенту Украины о признании незаконным и отмене указа о присвоении Главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу звания «Герой Украины». Как передает УНИАН, в суде журналистам сообщили, что это дело должна была рассматривать коллегия судей в составе пяти человек.

Однако на заседание явились лишь 4 судей, а один заболел. В связи с тем, что коллегия судей не смогла быть сегодня в полном составе, заседание перенесли на 16 февраля.

Иск к Президенту об отмене указа о присвоении Шухевичу звания «Герой Украины» подал донецкий адвокат Владимир Оленцевич. Он напомнил, что подал свой иск в Донецкий окружной административный суд еще в сентябре 2008 года. 11 февраля 2009 года иск был отклонен, на что Оленцевич подал жалобу в Донецкий апелляционный административный суд. Однако и этот суд решением от 12 мая 2009 года оставил действующим постановление суда первой инстанции. «Тогда я подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, который в сентябре 2009 года открыл производство по моему иску», - сказал Оленцевич.

По его словам, лишь 3 ноября 2010 года Высший админсуд принял решение отменить постановление Донецкого окружного админсуда от 11 февраля 2009 года и решение Донецкого апелляционного админсуда от 12 мая 2009 года, и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. При этом Оленцевич обратил внимание, что теперь судом первой инстанции по его делу выступает не Донецкий окружной административный суд, а Высший административный суд, поскольку, согласно новому законодательству, с 13 мая 2010 года все иски относительно указов Президента рассматривает только Высший админсуд.