Непосредственной причиной катастрофы польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, об этом говорится в отчете по результатам расследования авиакатастрофы Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Напомним, сегодня утром председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) направил в адрес уполномоченного представителя Польши через польское посольство в РФ окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154, в которой погиб бывший президент Польши Лех Качиньский. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

На данный момент уже обнародованы фрагменты отчета, в котором говорится в частности о том, что президентский Ту-154 перед вылетом из Варшавы был исправен.

«Самолет перед вылетом из Варшавы был исправен, отказов самолета, двигателей и его систем в полете не было. Пожара, взрыва и разрушений самолета в воздухе до столкновения с препятствиями не было», - сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.

Также Андонина отмечает, что недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа стали системными причинами катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского.

«Техническая комиссия установила, что системными причинами катастрофы явились существенные недостатки в организации летной работы, подготовке членов экипажа и в обеспечении данного особо важного полета в специальном авиаполку», - сказала Анодина.

По ее словам, недостатки инфраструктуры аэродрома Смоленск-Северный, состояния и технического уровня радиотехнического, светосигнального и метеооборудования, наземных средств объективного контроля, а также действия группы руководства полетами, указанные в проанализированном отчете, по мнению технической комиссии и независимых международных экспертов, не явились причиной катастрофы.

Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.