Героями становятся не тогда, когда президенты выдают об этом указы – с этой точки зрения Виктор Ющенко поступил нехорошо, присвоив звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, пишет Газета.ua.

В то же время Герман отметила, что ни один герой в истории человечества не перестал быть героем по решению суда. «Здесь играет вердикт истории, и только он будет окончательным», - уверена политик.

По ее мнению, шаг бывшего Президента Виктора Ющенко ничего хорошего не дал для демократии. «Присвоение званий только взбудоражило страсти... Есть только одна положительная деталь в этом процессе – горячая дискуссия пробудила интерес молодежи к украинской истории», - уточнила чиновник.

Говоря о пылких сторонниках Бандеры, Шухевича, с одной стороны, и Сталина – с другой, она подчеркнула, что пройдет еще много столетий, пока люди смогут оценить исторические фигуры с меньшим эмоциональным напряжением, анализируя факты. «Мы можем сейчас сделать только одно – сохранить исторические первоисточники, которые дадут возможность потомкам делать правильные выводы, поэтому нужно заботиться о музеях. В том числе и о музее УНР, который, повторяю, никто не намерен закрывать», - добавила Герман.

По ее убеждению, уже хорошо то, что общественность забила тревогу. «Это еще раз убеждает, что у нас гражданское общество в стране, высокий уровень сознания людей. А это чрезвычайно положительный момент. Он доказывает, что на двадцатом году независимости Украина на правильном пути», - резюмировала заместитель главы Администрации Президента Украины.