Под усилением автономии Крыма следует понимать право местной элиты распоряжаться земельными ресурсами без согласования с Киевом. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от блока НУ-НС Мустафа Джемилев.

«Джарты, наверно, имел в виду усиление своих полномочий. Усиление полномочий автономии — это значит внесение изменений в Конституцию», - объяснил депутат соответствующее заявление руководителя правительства АРК.

«Я знаю, что у него есть инициативы по изменению относительно распоряжения земельными наделами. Сейчас в соответствии с проектом дается право Совету министров распоряжаться землей. В этом плане, конечно, будет усиливаться его власть, потому что это самый лакомый объект. И я думаю, что они будут концентрировать это направление у себя в руках. В этом плане, конечно, будет экономическое усиление», - отметил Джемилев.

Политик подчеркнул, что в политических изменениях нынешнее крымское руководство не нуждается. «А в политическом плане я не вижу усиления. Там сейчас четкая вертикаль власти. Все решает Джарты по команде сверху. В ВР автономии на 80% правдами и неправдами их представители, они составляют абсолютное большинство, и они все решают. Более 40% всех высокопоставленных лиц Автономной республики – это недавно приехавшие из Донецка люди, то есть варяги, которые не имеют никакого отношения к Крыму, как и сам Джарты», - заявил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ