Укрепление автономного статуса Крыма требует внесения изменений в Конституцию Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

«В этом году будут отмечать 20 лет с момента проведения первого на территории СССР референдума о восстановлении Крымской автономии. И конечно, в связи с этим будет и немало воспоминаний с надеждой на то, что Крым реально станет автономией, и прогнозов, и призывов, и политических лозунгов», - сказал он.

Эксперт считает, что АРК на самом деле обладает меньшими правами, чем рядовая область Украины. «Конечно, хотелось бы верить, что Крым рано или поздно станет действительно автономией, а не тем образованием, которое имеет даже меньше прав, чем обычная область в нынешней Украине. Но пока я не вижу, как это практически может сделать кто-то уровня Джарты. Уж точно это должны решать, во-первых, сами крымские политики, а во-вторых, это должно решаться на общегосударственном уровне, в том числе с внесением поправок в Конституцию в целый ряд законов. И этот процесс, конечно, длительный, но начинать его нужно, само собой, с Крыма», - сказал политолог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ