Идея расширения автономии Крыма пользуется абсолютной популярностью среди жителей полуострова. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Комментируя намерение крымского премьера Василия Джарты сделать 2011-й годом расширения прав АРК, эксперт отметил, что нужно более четко сформулировать, чего именно надобно добиться. «У меня при всем отношении к господину Джарты есть такое впечатление, что он не очень понимает, какое он содержание вкладывает в это понятие. На самом деле, на протяжении многих лет говорилось, что главная проблема власти в Крыму – это недостаточная определенность понятия «Крымская автономия». С этим согласны крымские аналитики, по-моему, все поголовно, и украинские», - заметил он.

«В самом Крыму найдется, пожалуй, мало идей, которые могли бы до такой степени объединить крымское общество. Можно сказать, что за автономию Крыма выступают более 90% крымчан. То есть эта идея пользуется абсолютной поддержкой, причем независимо от национальности», - подчеркнул эксперт.

В то же время Стоякин отметил, что на полуострове есть и противники такой идеи. «Есть небольшая группа профессиональных украинцев, убитых на всю голову, которые в Крыму выступают против Крымской автономии, но окружающие их считают откровенными идиотами. Тяжело в Крыму быть украинским националистом. То есть сама по себе идея о том, что Крымская автономия должна быть, она должна быть определенной, ее функции должны быть определены и, возможно, даже расширены. И это понимание присутствует. А как именно это сделать, в каких границах и как все это устроить — с пониманием этого есть определенные проблемы», - сказал он.

«Поэтому я все-таки полагаю, что господин Джарты в большей степени говорит это для крымских избирателей, чем раскрывает какие-то потаенные планы власти. Насколько я понимаю из того, что вообще делается в Крыму в настоящий момент, то речь идет просто о регионально-административной реформе, которая основ автономии на самом деле не затрагивает», - заявил Стоякин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ