Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме. Об этом УНИАН сообщили в департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины со ссылкой на директора этого Департамента Олега Волошина.

«Как и заверяло МИД Украины еще в конце декабря прошлого года, после завершения периода новогодних и рождественских праздников Библиотека украинской литературы города Москва продолжает работу в обычном режиме, возобновлена работа ее читального и абонементного залов, проводятся плановые культурно-просветительские мероприятия», - сказал Волошин.

По его словам, по поручению министра иностранных дел Украины Константина Грищенко посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко поддерживает постоянный диалог с представителями российских государственных учреждений с целью урегулирования всех вопросов, связанных с обеспечением последующего беспрепятственного функционирования библиотеки как важного центра культурно-образовательной жизни двухсоттысячной украинской общины Москвы.

23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово «национализм» и изъяли все издания, в которых было выявлено это слово.

26 декабря директор библиотеки Наталия Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.