ОБСЕ рекомендует украинской власти воздержаться от рассмотрения законопроекта о языках в его нынешнем виде и выражает надежду, что его оценка и рекомендации будут учтены Верховной Радой. Как передает УНИАН, об этом сообщил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимир Яворивский.

По его словам, в адрес руководства парламента поступило письмо от ОБСЕ с заключением относительно закона о языках. «Почему-то Владимир Литвин не разглашает этого письма. Но нам удалось раздобыть его через посольства», - сообщил депутат.

По словам Яворивского, в заключениях ОБСЕ указывается, что законопроект почти исключительно сосредоточивается на защите и продвижении русского языка и не предусматривает надлежащей защиты языков менее численных национальных меньшинств. Также, по мнению ОБСЕ, данный законопроект может иметь потенциальное негативное влияние на позицию и использование государственного языка.

«Таким образом, антиукраинскому котлу шовинизма в Украине нанесен серьезный удар со стороны одного из наивысших европейских институтов», - отметил Яворивский. Он также добавил, что это является реальной поддержкой со стороны Европы «нашего национального духа, украинского языка».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале