Народный депутат Украины, заместитель руководителя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к генеральному прокурору Украины с запросом о запрете производства, торговли и распространения ксенофобской продукции на территории Украины. Поводом для депутатского запроса стало обращение от 10-го января 2011 года сопредседателя Латвийского антифашистского комитета Иосифа Коренная (Латвия) и общественного деятеля Михаила Райфа (Израиль) относительно позорных фактов продажи на горнолыжных курортах Карпат, Площади Независимости города Киева и в социальной сети Интернет (украинском сегменте) ксенофобской и разжигающей межнациональную вражду продукции, пишет «Русскоязычная Украина».

С точки зрения международных правозащитников, данные действия являются нарушением норм национального и международного законодательства в части запрещения любых форм ксенофобии, нетолерантности, дискриминации и разжигания межнациональной и международной вражды.

В своем депутатском обращении Вадим Колесниченко отмечает необходимость возбуждения уголовных дел в отношении лиц, которые производят и распространяют ксенофобскую продукцию, а в случае доказательства их вины - привлечения к уголовной ответственности с обязательной конфискацией ксенофобской продукции.

Как отмечают заявители, на приобретенной в магазине «Сувениры Буковели» (с. Паляница, Яремчанский городской совет, Ивано-Франковской области) сувенирной продукции, а именно магнитах, можно увидеть следующие надписи: «Благодарю тебя Боже, что я не москаль!», «Любите, чернобровые, но не москалей!» и другие, которые в общественном сознании и по мнению международных правозащитников имеют ксенофобскую направленность в отношении украинских граждан русской национальности и граждан Российской Федерации.

Международные представители подтверждают факт действительной продажи ксенофобской продукции на территории Украины, предоставляя чеки о приобретении данной продукции в селе Каравай, Буковель, от 01.01.2011 года. На одном из чеков, который содержит информацию о приобретении сувениров 1-го января 2011 года в 14 час. 48 мин., прямо присутствует ксенофобское название магнита - «Москаль».

Кроме этого, международными заявителями акцентировано внимание на несовместимости принципов правового и демократического государства с проявлениями ксенофобии, экстремизма, шовинизма, дискриминации в Украине. Неустранение подобных преступных действий может привести к потере позитивной репутации Украины на международной арене, а вследствие этого к отказу международного сообщества от проведения на территории Украины ЕВРО-2012 и Олимпийских игр в Карпатах в 2022 году.

В сложившейся ситуации Вадим Колесниченко отмечает: «Подобные действия, а именно продажа ксенофобской сувенирной продукции, являются действительно нарушением как норм внутринационального права, так и взятых Украиной международных обязательств перед ООН, Советом Европы, ОБСЕ и другими международными организациями.

В соответствии с основополагающим актом Украины, а именно статьи 21 Конституции Украины: «Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека являются неотчуждаемыми и нерушимыми». Статья 22 уточняет, что права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией, не исчерпываются. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены.

Кроме этого, статья 24-я Конституции Украины запрещает дискриминацию по любому признаку: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам.

Продажа сувенирной продукции с надписями: «Благодарю тебя Боже, что я не москаль!», «Любите, чернобровые, но не москалей!» - это грубое проявление дискриминации по отношению к русскоязычным гражданам Украины, иностранцам (гражданам Российской Федерации), ведь в соответствии со статьей 21 Конституции Украины все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах.

Как отмечает народный депутат, в надписях на сувенирной продукции очень четко прослеживается агрессия и негативное отношение к вышеуказанным лицам. К примеру, из выражения «Благодарю тебя Боже, что я не москаль!» создается впечатление, что иметь любую связь с Российской Федерацией, русской культурой, русским языком – это чрезвычайно позорно. Кроме этого, у русскоязычных граждан Украины и граждан Российской Федерации, которые являются иностранцами в Украине, обучаются, работают в нашем государстве или его посещают, это ассоциировано с «москалями».

В то же время русскоязычные граждане Украины являются русскоязычной социокультурной общностью, отличающейся неформальной целостностью, которая выступает самостоятельным субъектом социального поведения. По данным последней переписи населения, русский язык назвали родным 14,273 млн. граждан Украины, или 29,6 % населения страны. Из них этнические русские составляют 56 %, тогда как остальные — представители других национальностей.

По отношению к иностранцам и лицам без гражданства статья 2 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 04.02.1994 года № 3929-ХІІ четко устанавливает, что такие лица имеют такие же права и свободы и выполняют те же обязательства, что и граждане Украины.

Декларация прав национальностей от 1991 года отмечает: «Украинское государство гарантирует всем народам, национальным группам, гражданам, которые проживают на ее территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права. Дискриминация по национальному признаку запрещается и карается по закону (статья 1 Декларации).

Распространение ксенофобской продукции является общественно опасным преступлением, что в соответствии со статьей 161 Криминального кодекса Украины квалифицируется как преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, а также на ограничение прав граждан по политическими убеждениями, этническому происхождению, местожительству, языковым и другим признакам.

Продажа в Карпатах, на Площади Независимости и в сети Интернет сувенирной продукции с такими надписями, как «Благодарю тебя Боже, что я не москаль!», «Любите, чернобровые, но не москалей!», способствует формированию пренебрежения, чувства ненависти и ожесточения к гражданам Украины, которые по национальности являются россиянами, а также к другим национальностям, к их традициям, культуре, образу жизни.

Также народный депутат Украины отмечает, что на сегодня значительное количество международных актов устанавливает запрещение любых фактов ксенофобии, нетолерантности и дискриминации.

Статья 1 Общей декларации прав человека ООН 1948 года провозгласила: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете (статья 2-я Декларации).

На данный момент Украина все еще остается полноправным членом Организации Объединенных Наций, что обязывает наше государство и в дальнейшем исполнять международные обязательства данной международной организацией. В то же время в Украине присутствуют факты распространения ксенофобской продукции, которая дискриминирует граждан Украины по национальному признаку и проявляет неуважение к нашему государству-соседу – Российской Федерации.

31-го октября 1995 года Украина стала полноправным членом Совета Европы, о чем свидетельствует Закон Украины «О присоединении Украины к Уставу Совета Европы» от 31.10.1995 № 398/95-ВР.

Непосредственно в статье 3 Устава Совета Европы говорится, что каждый член Совета Европы обязательно должен признать принципы верховенства права и осуществления прав человека и основных свобод всеми лицами, которые находятся под его юрисдикцией.

Кроме этого, Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года в статье 12 четко устанавливает запрещение дискриминации по любому признаку.

Уже упомянутые надписи на сувенирной продукции являются по своей сути призывами, которые имеют целью породить негативное отношение к русскоязычным гражданам Украины, другим национальностям, иностранцам, гражданам Российской Федерации, что может привести к межнациональному или даже международному конфликту.

Став 30 января 1992 года участницей ОБСЕ, Украина приняла на себя обязательство также перед данной международной организацией.

Пункт 19-й Хартии ОБСЕ по европейской безопасности указывает, что государство-участник ОБСЕ берет на себя обязательства противостоять таким угрозам безопасности, как нарушение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений и проявления нетерпимости, агрессивного национализма, расизма, шовинизма, ксенофобии и антисемитизма. Поэтому Украина, являясь государством-участником ОБСЕ, обязана устранить такие нарушения, как продажа ксенофобской сувенирной продукции.

В пункте 9 Стратегия ОБСЕ по противодействию угрозам безопасности и стабильности в XXI веке от 2003 года отмечено, что наиболее распространенной категорией угроз для государств-участниц и непосредственно для людей остаются угрозы, которые порождаются межгосударственными и внутригосударственными конфликтами.

Пункт 12-й Стратегии указывает, что практика, связанная с дискриминацией и нетерпимостью, не только угрожает безопасности отдельных лиц, но и способна служить причиной более широкомасштабных конфликтов и насилия. Она может корениться в таких явлениях, как этническая и религиозная напряженность, агрессивный национализм, шовинизм и ксенофобия, а также возникать на почве расизма, антисемитизма, агрессивного экстремизма и отсутствия уважения к правам лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Украина является страной-участницей ОБСЕ, в связи с чем наше государство обязано предупреждать любые проявления ксенофобии, дискриминации и нетолерантности, а в случае их возникновения бороться с подобными негативными явлениями. Такие факты, как распространение в продаже сувенирной продукции с ксенофобскими надписями, свидетельствуют о грубом нарушении международных норм, взятых Украиной как государством-участником ОБСЕ.

Распространение ксенофобской продукции на территории Украины и нарушение прав человека могут привести к наложению международных санкций, исключению Украины из международных организаций и потере её авторитета на мировом уровне.

Вадим Колесниченко подчеркнул, что иностранные правозащитники уже обратились по затронутому вопросу к международным организациям и своим правительствам. И правоохранительные органы Украины должны безотлагательно отреагировать на данный факт.

В связи с этим в депутатском запросе на имя Генерального прокурора Украины Вадим Колесниченко требует:

1. Провести расследование фактов производства, торговли и распространения указанной международными правозащитниками ксенофобской продукции;

2. Возбудить уголовные дела по статье 161 Уголовного кодекса Украины в отношении лиц, изготовляющих и распространяющих ксенофобскую продукцию; привлечь их к ответственности;

3. Внести прокурорское представление в органы внутренних дел Украины относительно устранения фактов производства и распространения ксенофобской продукции, а также конфискации указанной продукции в местах ее продажи.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко, в соответствии с Законом, настаивает на своем личном участии в рассмотрении депутатского запроса в Генеральной прокуратуре Украины.