В отношениях между Украиной и Турцией отсутствуют противоречия и есть все основания, чтобы эти отношения приобрели качественно новый уровень. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, пишет «Фокус».

Гюль в свою очередь отметил, что «между нашими странами есть много общего и прежде всего – Черное море, которое мы делим». По его словам, Украина и Турция являются важными странами Черноморского региона со многих точек зрения.

В этом контексте Литвин отметил, что «Черное море не разделяет наши страны, а объединяет, и от Украины и Турции зависит, будет ли это море «европейским озером». По его мнению, «Европа не может быть целостной, не может быть глобальным игроком, пока в Европейское содружество не будут входить Украина и Турция».

Во время встречи стороны обсудили и вопросы, касающиеся подготовки визита премьер-министра Турции в Украину. В ходе визита, который состоится в январе нынешнего года, планируется подписание совместной декларации о создании стратегического совета высокого уровня, который станет главным координационным институтом дальнейшего развития украинско-турецких взаимоотношений.

Обсуждая дальнейшее сотрудничество в гуманитарной сфере, президент Турции высказался о целесообразности создания национальных культурных центров: турецкого в Украине и украинского в Турции.

Стороны коснулись вопроса во взаимодействии по обустройству крымских татар. По словам Литвина, «прогнозируемое и цивилизованное развитие Крыма принесет покой не только на полуостров, но и во весь регион».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале