ЕС и Грузия завершили процедуры заключения соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

Согласно сообщению, оба соглашения вступят в силу с 1 марта этого года. Соглашение об упрощении визового режима предусматривает, в частности, снижение стоимости краткосрочных виз для граждан Грузии с 60 до 35 евро, упрощение процедуры получения виз, а также отмена плат за краткосрочные визы для ряд категорий граждан: пенсионеров, детей в возрасте до 12 лет, инвалидов, научных работников, студентов и журналистов.

Соглашение о реадмиссии устанавливает процедуру возвращения в страны происхождения граждан, нелегально проживающих на территории Грузии или ЕС.

Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на переговоры о соглашениях про упрощение визового режима и про реадмиссию с Грузией 28 ноября 2008 года. Соглашения были подписаны в июне 2010 года. На сегодня ЕС имеет соглашения об упрощения визового режима и реадмиссии с 8-ю странами: Албанией, Боснией и Герцеговиной, бывшей югославской республикой Македония, Молдовой, Россией, Сербией, Украиной и Черногорией.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале