Президента Франции Николя Саркози освистала публика за грубую ошибку: находясь в Эльзасе, он причислил это французскую провинцию к Германии. Данная земля, находящаяся по соседству с Германией, в результате войн несколько раз переходила из рук в руки, но по итогам Второй мировой войны ее закрепили за Францией.

Саркози выступал с речью в городе Трюхтершайм, что примерно в 20 км от германской границы, перед тружениками села. Президент Франции пытался объяснить, что может допустить нечестную конкуренцию между Индией и Китаем, но не между Германией и Францией. Произнося речь, он заявил: «Я не говорю этого просто потому, что нахожусь в Германии». Президент тут же поправился, уточнив: «В смысле, в Эльзасе». Об этом пишет NEWSru.com.

Но публика немедленно освистала выступающего. Он и сам был смущен неловкой оговоркой и поднял руки в воздух, показывая, что «сдается». Представитель Елисейского дворца позднее заверил, что оговорка президента была «простой ошибкой».

Эльзас стал частью Германии после франко-прусской войны в 1871 году. В результате Версальского договора, которым завершилась Первая мировая война, Эльзас вернули Франции, что доставило немцам весьма болезненные переживания.

В 1940 году Германия вновь захватила Эльзаc. Тысячи молодых жителей Эльзаса вступили во вспомогательные войска СС (хотя многие из них попали туда принудительно), и приняли участие в военных преступлениях против мирного населения Франции.

«С точки зрения французского национализма нельзя сделать более провокационной ошибки», - пояснил французский историк Жан-Люк Рош.

«Как регион, Эльзас концентрирует в себе ненависть, которая годами существовала между двумя странами. Сказать, что Эльзас остается частью Германии - это ужасный поступок со стороны президента Франции, даже если он попытался отшутиться и выставить его глупой ошибкой», - добавил эксперт.

Отец президента Франции Поль Саркози (Пал Надь-Боча Шаркёзи) - венгр, а дед со стороны матери - из Греции. Поэтому Николя Саркози часто обвиняют в том, что он, собственно, не вполне француз. Некоторые припоминают ему также, что нынешняя и третья по счету супруга Саркози Карла Бруни - итальянского происхождения.

Нынешний президент Франции прославился многочисленными курьезными поступками. Однажды ему уже не повезло с представителями трудового крестьянства: однажды на открытии Международного сельскохозяйственного салона президент грубо обругал фермера, который отказался пожать ему руку.

Плохо выносит Саркози и критику: в ответ на высказанное журналистом предположение, что в 1990-х годах он имел отношение к получению откатов за продажу Пакистану французских подводных лодок, он «предположил», что журналист - педофил.

Экспрессивность президента выражается не только в политике, но и в личной жизни - Николя Саркози был замечен в том, что устроил сцену ревности своей супруге Карле Бруни.