Российские антропологи заявляют, что нашли доказательства существования неизвестного до сегодняшнего дня вида человека. Он жил на территории современной России десятки тысяч лет назад. Нового древнего человека уже назвали «денисовцем».

Найденные в пещере на Алтае древние фаланга пальца и зуб прошли тест ДНК. Оказалось, кости остались от ранее неизвестного вида человека. Ученые уже собираются править школьные учебники. Об этом пишет Газета.ua.

«Мы с вами, все ныне живущие люди, произошли от четырех ветвей развития», - говорит директор Института археологии и этнографии Российской академии наук Анатолий Деревянко.

Одна из этих ветвей и есть так называемый человек «алтайский» или «денисовский» (по имени пещеры, в которой нашли кости). Больше всего похож этот неизвестный вид на неандертальца. Они даже жили в одно время - 50 тысяч лет назад.

«К сожалению, мы не располагаем антропологическими характеристиками. Это сложно. Но мы можем сказать, что фаланга пальца принадлежала девочке 7-8 лет», - сказал Деревянко.

Гены «алтайского человека» из пещеры сравнили с генами существующих людей. Ближайшие родственники нашлись в Малайзии и Папуа - Новой Гвинее. У местных почти 20% генов совпадают с новым древним человеком. А вот у европейцев связи с «денисовцем» почти нет.

«Этот зуб по своим морфологическим признакам гораздо древнее и архаичнее, чем зубы всех известных ископаемых людей современного вида, то есть ископаемых Homo sapiens и неандертальцев», - отметил заместитель директора института археологии и этнографии РАН Михаил Шуньков.

Раньше считалось, что каждый вид человека развивался, постепенно превращался в новый, пока и не стал современным. Теперь доказательства в пользу другой гипотезы: несколько видов жили примерно в одно время и изменялись параллельно.

«Денисовец» был умнее современников - умел делать украшения, браслеты и кольца. Их нашли в той же пещере и отправили на экспертизу. Оказалось, этот вид человека жил здесь, в древней квартире, долго - 230 тысяч лет.

Этим летом тут пройдет научная конференция, обсудят последние открытия и результаты следующих исследований. Возможно, даже удастся нарисовать предка. Сейчас на анализе несколько новых костей и череп.