В четверг утром в городе Макеевке Донецкой области произошли два взрыва. По данным руководителя ЦОС ГУ МВД Украины в Донецкой области Игоря Демина, первый взрыв произошел около шести утра в центре города в районе административного здания государственного предприятия «Макеевуголь». Второй взрыв - на рынке в районе торгового центра «Голден Плаза». Жертв и пострадавших нет. Обстоятельства произошедшего выясняются. Рассматривается целый ряд версий, в том числе теракт. Предполагается, что целью взрыва было повредить газовую трубу, однако этого не произошло.

Источник в правоохранительных органах Макеевки также сообщил, что имеется информация о возможном взрыве в здании горсовета.

Это уже не первые взрывы в Украине за последнее время. Напомним, в Запорожье за полчаса до Нового года был взорван памятник Сталину на территории обкома КПУ.
Народный депутат Верховной Рады III и IV созывов Георгий Крючков считает, что произошедшие взрывы - это очень серьезный и тревожный сигнал. «Еще вчера мы считали, что наша страна далека от террора. Теперь же новости о взрывах могут стать привычными, и это страшно», - сказал Крючков.

Ответственность за возможное кровопролитие политик возлагает на националистические силы, которые в последнее время неоднократно обещали дестабилизировать ситуацию в стране. «Понятно, что эти политические банкроты рвутся к реваншу», - уверен Георгий Крючков.

Недавно секретарь Львовского городского совета Василий Павлюк пригрозил, что националисты устроят массовые акции неповиновения, вплоть до «всенародного восстания». Георгий Крючков полагает, что эти угрозы связаны с прошедшими взрывами. «Все эти события, и призывы к неповиновению, и призывы к восстанию, и заявления о том, что «бандеровская армия перейдет Днепр и займет Донецк, - звенья одной цепи».

Крючков выразил обеспокоенность, что украинские власти до сих пор не высказали свое мнение по отношению к росту националистических настроений в Украине и не приняли меры для нейтрализации «распоясавшихся радикалов».