Украина в рейтинге свобод переместилась из категории «свободные» в «частично свободные» из-за ухудшения ситуации со свободой слова, давления секретных служб, враждебного отношения правительства к оппозиции, неправительственным организациям и увеличения влияния Президента на судопроизводство. Об этом идет речь в обзоре политических прав и гражданских свобод и соблюдения демократических принципов в 194 странах мира за 2010 год, составленном американской неправительственной правозащитной организацией «Freedom House».

Как отмечается в докладе «Авторитарный вызов демократии», в 2010 году «наиболее значительные изменения состоялись в Украине и Мексике: обе страны переместились из категории «свободные» в «частично свободные».

«Freedom House» подчеркивает, что Виктор Янукович, чья сфальсифицированная в 2004 году победа была отменена благодаря Помаранчевой революции, выиграл президентскую гонку в начале 2010 года. В период его правления состоялось ухудшение ситуации со свободой прессы, правительство пыталось укрощать студенческие движения, наблюдалось запугивание неправительственных организаций, местные выборы почти всеми были признаны нечестными, непрозрачными, появились признаки влияния исполнительной ветви власти на судебную.

В докладе отмечается, что «раньше Украина была единственной страной в бывшем Советском Союзе, которая была признана свободной, и теперь ухудшение ситуации в этом государстве демонстрирует значительный регресс демократии в регионе».

Как также говорится в докладе, «рейтинг гражданских свобод в Украине опустился с 2-х до 3-х и страна переместилась из категории «свободные» в «частично свободные» из-за ухудшения ситуации со свободой слова, давление секретных служб (СБУ) на университеты с целью удержать студентов от участия в протестах, враждебного отношения правительства к оппозиции, неправительственным организациям и увеличения влияния Президента на судопроизводство».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале