Взрывы в Макеевке могут быть организованы властями для того, чтобы увеличить полномочия правоохранительными органами и использовать их в борьбе с инакомыслящими. Такое мнение в эфире 5 канала высказал политолог Алексей Гарань.

«Я не могу утверждать, что это действительно так, но такая технология действительно есть. И в 33-м в Германии, и - мы помним - Путин так шел к власти. Это будоражит общество и и ведет к усилению роли силовых структур. Такое может использоваться, чтобы отвлечь внимание общества от социально-экономической ситуации», - отметил политолог. Об этом пишет Gazeta.ua.

Гарань также прокомментировал заявление министра внутренних дел Анатолия Могилева о подготовке к кровопролитию во время мероприятий в День Соборности 22 января.

«Больше всего удивило не то, что говорили о потенциальной угрозе, а тональность и эмоциональность Могилева. Она призвана не успокоить, а будоражить».

Также Гарань убежден, что не в интересах оппозиционных сил устраивать акции, которые могут дестабилизировать ситуацию, поскольку потом это же могут использовать против них.

Напомним, вчера утром в Макеевке было взорвано здание ГП «Макеевуголь» и Торговый дом «Голден Плаза». Ответственность за взрывы взяли на себя неизвестные, которые через письмо сообщили о том, что взорвут еще несколько зданий в Макеевке, если им до 17 часов не заплатят €4 млн.

По сообщению Зеркала недели, в здании, где было выявлено взрывное устройство, найдена записка с текстом: «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города».

В связи с этим профессор кафедры национальной безопасности Академии управления при Президенте Украины, специалист по взрывчатым веществам Владимир Захматов предположил, что в Украине возможно введение чрезвычайного положения.

О том, что взрывы в Макеевке могут быть политической технологией с целью отвлечь внимание населения, заявила и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.