У правоохранителей возникло несколько версий о том, чем взорвали магазин в макеевском торговом центре «Голден Плаза» и урну у входа в здание ГП «Макеевуголь».

Неофициально в макеевской милиции нам рассказали, что оба здания могли быть взорваны с помощью шахтных детонаторов — взрывчатка в форме карандашей, с помощью которой в шахтных выработках разрушают горные массы на пути к угольным пластам (по другой версии работала военная взрывчатка, но это пока не подтверждается). Об этом пишет Сегодня.

Купить детонаторы в Донбассе несложно и не дорого — гривен 10. Они выдаются шахтерам обычно с излишками, а строгого контроля при выдаче за ними никогда не было.

Сами же горожане нам рассказали, что по городу упорно поползли слухи, что взрывы связаны с конфликтом крымских татар и премьер-министра Крыма Василия Джарты, бывшего мэра Макеевки (он до сих пор считается неформальным хозяином города).

Не так давно Джарты резко высказался по поводу татарских самозахватов земли, и крымские татары, как судачат в городе, могли показать, что у них длинные руки.

«Это абсурд, — парирует зампредседателя меджлиса Рефат Чубаров. — Мы вчера встречались с Василием Георгиевичем, я высказал ему сочувствие в связи с ЧП в его родном городе, и мы нашли полное понимание в тех вопросах, которые есть».

Также многие шушукаются, что кто-то из начальства «Макеевугля» якобы мог не поделить «отмытые» деньги, и его запугивают.