Депутаты Европарламента обеспокоены присутствием российского Черноморского флота в Крыму. Об этом было сказано в четверг в Страсбурге в ходе обсуждения стратегии ЕС в Черноморском регионе, передает «Фокус».

Парламентарии высказались за создание Евросоюзом «системы раннего оповещения» в интересах предотвращения конфликтов. Такая система, по их мнению, могла бы усилить доверие в регионе и предупреждать эскалацию опасности применения силы. Эта система была бы сосредоточена на конкретных случаях, угрожающих стабильности: сделках по продаже оружия и военно-морской активности.

Европарламент на пленарном заседании высказался за разработку собственной стратегии в регионе Черного моря с целью укрепления мира и стабильности и обеспечения энергетической безопасности. Депутаты подчеркивали, что для этого необходимо выделить специальную бюджетную линию и предоставить больше человеческих ресурсов. Новая бюджетная линия, по мнению парламентариев, могла бы обеспечить в приоритетном порядке финансирование проектов развития небольшого масштаба, а также приграничного сотрудничества.

Среди других приоритетов в Страсбурге называли стабилизацию обстановки в регионе, обеспечение прав человека, регулирование миграции, улучшение энергетической безопасности и социальное и экологическое развитие. Евродепутаты также высказывались за усиление гласности будущих планов ЕС в регионе и регулярные министерские совещания между Евросоюзом и странами Черноморского региона. При этом также отмечалось, что Россия – «желательный партнер» такого регионального сотрудничества.