«После двух взрывов в Макеевке СБУ возбудила уголовное дело по статье «Терроризм». Характер взрывного устройства выясняется», - сообщил глава СБУ Валерий Хорошковский, пишет «Сегодня». В то же время источник в МВД уточнил: «Думаю, раскроют быстро благодаря видеозаписи с места взрыва. Она уже в СБУ».

Предварительная версия: не политика, а чистое вымогательство. Ее придерживается и Хорошковский.

«Взрывы - это был акт устрашения», - сказал глава СБУ.

Между тем эксперты склонны рассматривать и другие версии.

«В обнаруженной на месте записке названа сумма, которую надеется получить взрыватель, - отмечает эксперт из Службы безопасности. - Поэтому речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс».

Среди простых макеевчан возникла неожиданная версия: взрывы могут быть связаны со скандальной ситуацией, возникшей в ГП «Макеевуголь». А подорванный торговый центр и записки от неизвестных террористов - только лишь для отвода глаз. Накануне руководитель КРУ Украины Петр Андреев обвинил руководителей государственных предприятий «Макеевуголь», «Донбассантрацит» в служебных злоупотреблениях».

Экс-заместитель главы МВД Михаил Корниенко не исключает, что взрывы мог организовать психически нездоровый человек. Например, остро нуждающийся в деньгах наркоман или просто обиженный на власть и задолжавший банку бизнесмен.

Специалисты также не сбрасывают со счетов и политическую подоплеку случившегося. Напомним, что ранее обиженные тем, что Бандеру лишили звания Героя Украины, крайне правые радикалы уже делали резкие заявления.

На версию о том, что взрывы устроила сама власть, уже намекнула Юлия Тимошенко. «В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами», - сказала Тимошенко.

«В пользу этой версии говорит тот факт, что взрывы были ранним утром и никто не мог пострадать, - считает один из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ. - Сейчас власти нужно разобраться с правыми радикалами. Как их обезвредить? Очень просто. Найти удобный повод, который позволит посадить лидеров националистов в тюрьму. Например, взрывы в Макеевке».