Член палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс, получившая тяжелое ранение в голову в результате покушения 8 января в городе Тусон (штат Аризона), уверенно идет на поправку.

40-летняя пациентка уже начала вставать с посторонней помощью, она способна двигать не только ногами, но и руками. По мнению врачей, в ближайшие дни она сможет приступить к процессу реабилитации. Об этом информировали в городской больнице Тусона. Об этом пишет NEWSru.com.

Медики подтвердили, что через сутки Гиффордс планируется перевести из Тусона в специальную реабилитационную клинику в городе Хьюстон (штат Техас). Там живет и работает супруг конгрессмена астронавт NASA, командир экипажа шаттла Endeavour Марк Келли, который в апреле должен отправиться к Международной космической станции (МКС).

В распространенном заявлении Келли выразил радость в связи с очевидными признаками выздоровления жены. «Врачи в Тусоне стабилизировали ее состояние здоровья настолько, что она готова начать этап реабилитации», - подтверждает астронавт.

Процесс выздоровления пациентов с ранениями, подобными полученным Габриэль Гиффордс, - процесс сложный и длительный, зачастую затягивающийся на многие месяцы. Даже если угроза смерти минует, врачи не могут гарантировать полного восстановления всех функций головного мозга.

Пуля вошла конгрессмену в затылок и вышла чуть выше надбровной дуги, поразив участок головного мозга, отвечающий за речь. Жизненно важные центры задеты не были.

Восьмого января в Тусоне вооруженный преступник застрелил шесть человек, включая судью и девятилетнюю девочку, и ранил 14 человек, в том числе конгрессмена США. Все пострадавшие, кроме Гиффордс, уже выписаны из больниц.

22-летнему Джареду Локнеру, открывшему стрельбу, предъявлены официальные обвинения в попытке покушения на конгрессмена и покушении на убийство двух ее помощников. В случае признания виновным Лофнеру может грозить смертная казнь.

Преступник предстанет перед судом города Финикс (штат Аризона) 24 января.