Шахтеры не верят в то, что теракты в Макеевке могли организовать их коллеги. В записке, отставленной на месте взрыва, помимо требования о выплате денег ставилось условие погасить задолженность по зарплате шахтерам.

Корреспондент focus.ua пообщался с руководителем одной из донецких шахт. На принципах анонимности тот заверил: для того, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, у шахтеров есть более надежные методы. К таким относятся стачка, невыход из забоя. При этом, если шахтеры, тем более бюджетного предприятия, отказываются выходить, как правило, к ним приезжает руководство государства для переговоров.

Таким образом, для того, чтобы решить проблемы с невыплатой зарплаты шахтерам, не надо идти на нарушение Уголовного кодекса. Так что сами угольщики в возможную виновность коллег не верят.

Утром, 20 января, в Макеевке прогремело два взрыва: первый в 4:37 в телефонной будке возле ТЦ «Голден Плаза», другой в 5:05 возле главного входа в здание государственного предприятия «Макеевуголь» в 600 м от первого. В результате взрыва произошли незначительные повреждения зданий (выбиты стекла). Жертв нет.

В здании Макеевского горсовета правоохранители нашли записку от тех, кто организовал взрывы. Смысл записки сводится к следующему: достала эта власть, требуем 4 миллиона евро. В случае неполучения денег неизвестные угрожали организовать еще пять взрывов.