В пятницу, 21 января, в адрес редакции From-UA поступило заявление пресс-службы Союза левых сил (СЛС). Приводим полный текст сообщения:

«Уважаемые журналисты!

Новый, 2011 год, для некоторых недобросовестных интернет-изданий начался с новых «открытий». 17.01.2011 г. издание «Версии.com», со ссылкой на безвестный сайт http://www.newsroom.org.ua, опубликовало статью «Циничный пиар Василия Волги», автор которой гневно обрушивается на интервью, опубликованное в журнале «Публичные люди» в конце 2010 года. Точнее не на интервью, а на заголовок. По мнению автора, явно не ознакомившегося с содержанием публикации, формулировка «Битва за Волгу» является попыткой «уравняться с участниками «битвы за Волгу» (Сталинградской битвы)» (орфография сохранена), «поэксплуатировать эту тему для собственного пиара» и «плевком в сторону ненавистной ему Украины».

Данный выпад вызывает недоумение, граничащее с улыбкой. Во-первых, в тексте интервью нигде не проводится параллелей со Сталинградской битвой. Во-вторых, не существует официально принятого термина «Битва за Волгу», синонимичного «Сталинградской битве». «Битва за Днепр» - да. Но Сталинградская битва - это Сталинградская битва. Кроме того, авторство данного заголовка принадлежит журналу «Публичные люди», а не Василию Волге. Неуместна и ссылка на газету «Левый берег», поскольку данное издание не говорило о том, что «интервью откровенно заказное», а высказало мнение, что журналист в беседе не может позволить себе высказывания определенного характера.

В тексте статьи о «циничном пиаре» содержится следующий оборот: «в отличие от Василия Волги, расплодившего коррупцию и взяточничество в возглавляемой им Комиссии», что является бездоказательным обвинением. Ссылки на новости о проверке, проводимой в Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Генеральной прокуратурой Украины, не содержат никаких фактов, доказывающих «коррупцию и взяточничество». Более того, подобных утверждений не делала Генпрокуратура, по этому поводу нет и решения суда. Следовательно, данное утверждение является лживым и порочащим честь и достоинство государственного служащего в ранге министра.

Таковыми являются и все прочие выпады, поскольку ни одна приведенная в статье ссылка на публикации в других интернет-изданиях не подтверждает сказанного. И даже наоборот, опровергает его. В частности, грубо подделана новость о крымских татарах, опубликованная 20.02.2007 г. в ленте новостей агентства «Новый Регион» (http://www.nr2.ru/kiev/105563.html/print/).

В оригинале новости отсутствует слово «дикое», являющееся оскорбительным, а также какие-либо сведения о том, что будет делать Союз Левых Сил, поскольку партия была создана на Всеукраинском съезде в начале декабря 2007 года. Сама же новость на «Новом Регионе» о том, что крымским татарам следует уступать в их требованиях и делиться властью. То есть, «факты», которыми оперируют автор и заказчики подобных статей, являются неправдивыми, надуманными и не подтверждаются никакими доказательствами. Сюда же относится и «сенсационное» видео двухлетней давности, где из выступления Василия Волги в эфире 5 канала была намеренно вырезана трехсекундная фраза, в контексте звучит совершенно иначе (см. заявление пресс-службы СЛС от 17.12.2011 г. http://ppsls.org.ua/2010/12/1960/). Тексты, построенные вокруг этого видеофрагмента, были первым этапом кампании, направленной на дискредитацию Василия Волги.

Таким образом, рассмотренная выше публикация на ленте «Версии.com» является очередной в серии откровенно заказных материалов со схожим наполнением, которые не брезгуют размещать некоторые украинские интернет-издания. В этой связи обращение СЛС в правоохранительные органы по поводу защиты чести и достоинства Василия Волги, как политического лидера и государственного служащего, является полностью законным, а вовсе не «цензурой», которая «возвращается».

В частности, хотелось бы успокоить редакцию интернет-издания «From-UA», где «опасаются расправы посредством правоохранительных органов, в т.ч. задержания под вымышленными поводами, а также всяческое препятствование журналистской деятельности работников издания». Союз Левых Сил никогда не помышлял препятствовать журналистской деятельности и всегда был открыт для сотрудничества. Однако размещение заказных статей, содержащих оскорбительную и лживую информацию, не является журналистской деятельностью. Кроме того, согласно ст. 32 Конституции Украины, каждому гражданину гарантируется право опровергнуть в суде недостоверную информацию о себе или членах своей семьи и право требовать изъятия такой информации.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что Союз Левых Сил является единственной партией в Украине, при участии и поддержке которой был создан проект «Электронная Книга Памяти Украины». В базе проекта содержатся данные об украинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Программная норма Союза Левых Сил, зафиксированная в официальном документе, гласит следующее: «Активно противодействовать всем формам неонацистской идеологии и деятельности организаций, исповедующих нацистские идеи».

Убедительно просим всех журналистов не поддаваться на дешевые провокации и не марать руки, принимая заказуху столь низкого пошиба. Со своей стороны мы готовы предоставить любую информацию, касающуюся деятельности СЛС и ее лидера.

Приложение: оригинал заявления на имя министра внутренних дел Украины Могилева А.

С уважением,
Руководитель пресс-службы СЛС Дмитрий Заборин»