США поддерживают резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций против руководителей Беларуси за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции и готовы со своей стороны предпринять дополнительные меры в этом направлении. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, передают РИА Новости.

«Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», - сказал Кроули.

Как сообщалось, США ввели санкции в отношении ряда белорусских чиновников еще в 2006 году, два года назад санкции частично были отменены. Решение о введении Евросоюзом санкций предстоит принять главам МИД 27 государств ЕС на встрече 31 января в Брюсселе. По данным дипломатических источников, список попавших под санкции белорусских чиновников, включая Президента Александра Лукашенко, может быть расширен более чем до 100 человек. При этом перечень возможных санкций включает в себя не только запрет на выдачу виз и замораживание счетов, но и возможное исключение Беларуси из программы Евросоюза «Восточное партнерство» и даже лишение Минска права проводить чемпионат мира по хоккею на льду в 2014 году.