Для успешности «рекламной кампании» Президента Виктора Януковича по привлечению японских инвестиций в украинскую экономику необходимо искоренение коррупции. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Я бы частично согласился с Президентом, потому что потенциал у нас после 20 лет проедания советского наследства и разрушения экономики и всех остальных сфер жизни уже достаточно ограничен. Ничего нового за эти годы у нас фактически создано не было, а проходило только, повторюсь, проедание созданного в советский период. Поэтому потенциал ограничен, но он все-таки есть», - отметил он.

«Что касается результативности призыва японских инвестиций, думаю, что будет очень осторожный подход с японской стороны к этим инвестициям, потому что при тотальной коррумпированности государственного аппарата вкладывать сюда инвесторам, не знакомым с этой коррумпированной системой, будет достаточно проблематично и рискованно. Поэтому успех этих инвестиций и готовность японцев вкладывать будет, только если их инвестиции будут контролироваться лично высшим руководством Украины и гарантироваться им. Тогда японцы могут на это пойти, и есть шанс, что они будут успешными и для инвесторов, и для Украины», - считает эксперт.

Филиндаш уверен, что без государственных гарантий ничего не получится. «Поэтому в тех сферах, где это будет выгодно руководству Украины и где оно сможет обеспечить сопровождение этих инвестиций, там они реальны. В частности, одним из немногих успешных проектов японской стороны совместно с украинской был кредит на реконструкцию аэропорта «Борисполь». Так как это контролировалось и гарантировалось на высшем уровне, то были выделены эти средства, и во многом благодаря им аэропорт был модернизирован. В таких масштабах и при таком уровне контроля и поддержки это возможно. Если же инвесторы будут без такой государственной поддержки, то, боюсь, что они не захотят иметь дело с нашими коррупционными реалиями», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ