Философия соборности Украины должна оставаться сквозной и сегодня ради консолидации общества и власти. Об этом говорится в обращении председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина к соотечественникам по случаю Дня соборности Украины, пишет Газета.ua.

Как сообщили в пресс-службе Литвина, политик отметил, что уважение к прошлому заключается прежде всего в тщательном усвоении его уроков. «Неподвластные течению времени и политической конъюнктуре идеи Акта Воссоединения, философия Соборности должны оставаться сквозными в национальном бытие, служить его движущей, строительной и защитной константой. В наши дни они конкретизируются в необходимости взаимопонимания и согласия, консолидации общества и власти, в желании и умении находить разумные компромиссы и взаимоприемлемые решения», - уверен политик.

По его убеждению, недооценка, забвение таких судьбоносно важных и неослабевающих уроков истории дорого обошлись Украине во времена решающих испытаний. «Об этом нам напоминает сегодня праздник Соборности, как один из символов связки времен и поколений. Пусть в нашем единении, прикосновении дружеских рук и сердец продолжится великая и вечная память Воссоединения, мотивируя к труду ради новой Украины в юбилейный, 20-й год ее независимости», - резюмировал спикер ВР.