Президент Виктор Янукович выступает за единство Украины. Об этом заявила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, пишет «Украинская правда» со ссылкой на «ЛІГАБізнесІнформ».

«Вы помните, когда недавно Андрухович заговорил об отделении Донбасса от Украины, Президент был очень встревожен. Потому что Глава государства понимает, что если бы, не дай Бог, этот процесс начался, то последствия могли бы быть самыми тяжелыми», - сказала Герман.

«Сегодня не время для федерализации. Может быть, когда-нибудь, когда нашей независимости исполнится лет 40, мы сможем вспомнить об этой идее, которую озвучивал еще Вячеслав Чорновил, ведь Украина очень разная», - отметила она. «Но сегодня этот процесс означал бы потерю государственности, потерю Украины, потерю соборности», - подчеркнула заместитель главы АП.

По словам Герман, не секрет, что в некоторых областях Украины существуют «определенные настроения» на эту тему. «В Черновицкой области есть политические силы, которые пробуют возрождать ностальгию по Великой Румынии. В Закарпатье есть определенные настроения. И если мы сегодня допустим даже разговоры на тему федерализации – мы потеряем нашу страну. Мы потеряем соборность, за которую боролись очень многие поколения украинцев», - сказала она.

«Я помню, как на этот счет очень умно говорил Ярослав Дашкевич, известный во всем мире историк. Он говорил, что воссоединение Украины даже в 1939 году – это позитивный факт. Несмотря на то, что многие говорят, мол, «вот, пришли советы». Но без этого мы бы не имели единого государства! Дашкевич говорил: «Не ругайте пакт Молотова-Риббентропа. Он воссоединил Украину!», - отметила Герман.

«Это не все понимали. Так что это нужно ценить и умно относиться к таким датам», - подчеркнула она.