Журналисты 5 канала рассказали об увиденном возле памятника танку в Зеленом микрорайоне Макеевки, где, по информации их источников, должна была состояться передача денег виновникам взрывов в городе 20 января.

Как сообщили в пресс-службе телеканала, вечером 20 января журналисты 5-го стали свидетелями «странной истории». Согласно сообщению, из разных источников им стало известно, что «якобы передача денег, которые требовали неизвестные подрывники, должна была состояться возле памятника танку в Зеленом микрорайоне Макеевки». Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«На месте журналисты увидели неизвестного мужчину с большой сумкой, который впоследствии сел в приехавший к месту автомобиль и уехал в неизвестном направлении», - отметил 5 канал.

Пресс-служба канала процитировала своего корреспондента Романа Сухана: «Мы прибыли к месту и увидели, что возле танка лежала огромная черная сумка и возле нее дежурил неизвестный гражданин. Мы около получаса наблюдали за этой картиной - сумка находилась на месте, потом этот человек, который находился рядом, взял ее и вышел на дорогу, через несколько минут к нему подъехало две машины, джип и легковой автомобиль, и этот неизвестный человек с огромной сумкой сел в джип и уехал в неизвестном направлении. Утверждать, что это была передача денег, мы не можем. И, собственно, опроверг эту информацию на пресс-конференции глава СБУ Валерий Хорошковский».

Как сообщалось, глава Службы безопасности Украины вечером 20 января заявил, что взрывы в Макеевке были проведены с целью устрашения для получения денег, но деньги злоумышленникам не передавались. Также глава СБУ проинформировал, что по фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Хорошковский заверил, что жителям Макеевки, где в четверг утром прогремели взрывы, сегодня ничто не угрожает. Он дал понять, что угрозы взрывов в настоящий момент нет, однако СБУ продолжает держать ситуацию на контроле.

20 января газета Сегодня сообщала, что власти выполняют требования организаторов взрывов, а 21 января издание Коммерсантъ-Украина проинформировало, что террористы не явились за выкупом в ими же установленное место в одном из спальных районов Макеевки.

Напомним, утром 20 января в Макеевке Донецкой области прогремело два взрыва. Первый - возле торгового центра Golden Plaza - в 4:37, второй - возле здания госпредприятия Макеевуголь - в 5:05 утра.

Расстояние между местами, где была заложена взрывчатка, составляло 600 метров. В результате ЧП никто не пострадал. Спустя некоторое время МВД Украины заявило, что рядом с местами взрывов найден конверт с обращением к «людям, которые известны в Макеевке», с требованиями передачи крупной суммы денег и угрозой еще пяти взрывов, запланированных на вечер четверга в людных местах города.

По информации местных СМИ, в здании, где было выявлено взрывное устройство, была найдена записка с текстом: «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города».