Президент Виктор Янукович поступил правильно, пригласив японский бизнес инвестировать средства в Украину. Об этом корреспонденту From-UA заявил экономист Виктор Лисицкий.

«Президент абсолютно прав в том смысле, что все в мире ограничено, не ограничен только Господь и Вселенная, которую он создал. Но если говорить о том, что в Украину в ближайшие 10-15 лет можно реально вложить многие сотни миллионов долларов и при этом получить хороший экономический результат, то это вполне реальная вещь. Я считаю, что у нас возможности колоссальные, для нынешнего и следующего поколения работы более чем достаточно», - отметил он.

Эксперт объяснил, что в украинской экономике есть несколько очень привлекательных для инвестирования секторов. «Например, у нас в агро-промышленном комплексе колоссальные возможности для наращивания темпов производства биотоплива. В море-хозяйственном комплексе у нас наличие незамерзающего Черного моря плюс значительный опыт строительства крупных судов, и японцы могли бы строить суда не только для себя, но и для мировой продажи. Кроме того, Украина — страна-транзитер, через нашу территорию проходят очень удобные пути. Что касается сферы информационных технологий, то у нас специалистов в этой области готовится в 3 раза больше, чем в США. Несколько лет назад в Украину приезжал «левая рука» Гейтса, и он сказал, что Майкрософт видит в качестве своих партнеров 4 страны: Индию, Украину, Ирландию и Коста-Рику. Так что я думаю, что Янукович принципиально прав, и японцы к нам придут», - заметил он.

Лисицкий уточнил, что появление зарубежных инвесторов выгодно Украине. «Но я хочу сказать то, что не сказал Президент. Россия почему-то решила, что они могут вести себя по отношению к украинцам, живущим в России, просто по-хамски. Я в свое время много лет прожил в Москве и знаю их менталитет, их надо время от времени останавливать. Надо россиянам продемонстрировать, что если они будут продолжать умничать и не будут вкладываться в нашу экономику, то сюда придут их потенциальные конкуренты», - сказал он.

«Японцы в отличие от европейцев не так трусливы. Это нация, которая тяжкими трудами выбралась из той ужасной катастрофы, в которую она попала после Второй мировой войны. И с конца 40-х годов они начали очень быстрый подъем из той ямы, в которую провалились. И я думаю, что этот их опыт может быть для нас даже важнее, чем деньги, которые они могут принести. Кроме того, они могли бы быть для нас экономическим противовесом ЕС и России. Здесь японцы смогут получить несколько миллионов квалифицированных рабочих рук и мозгов. Так что принципиально наш Президент выступил правильно», - считает Лисицкий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ