Президент Виктор Янукович может оказаться в ситуации, похожей на ту, в которой находился первый глава государства Леонид Кравчук в начале 90-х годов ХХ века. Об этом корреспонденту From-UA заявил глава фонда социального действия, член центрального совета партии «Великая Украина» Роман Василишин.

«Что касается заявлений Президента и итогов переговоров, то, насколько я знаю, он подписал договор о чартерных рейсах. Вообще, такие договора может подписать начальник департамента какой-нибудь авиационной компании. Это все я бы назвал так: хлопок мыльного пузыря в глаз. Точно так же было и когда он ездил в Китай с целой кучей свиты и там подписал полтора десятка договоров о намерениях. То же самое будет и сейчас», - прокомментировал он заявления Главы государства в Японии.

«Надо понимать, что у Японии, конечно, полно денег. Хотя Япония и пребывает в состоянии тяжелого экономического кризиса уже 20 лет, но деньги там печатаются исправно, и поэтому японский бизнес, в принципе, мог бы что-нибудь сюда инвестировать. Но надо понимать, что инвестиции делаются с целью получить прибыль, иначе зачем ввозить сюда деньги? Японцы могут получить прибыль и на экспорте в США», - считает Василишин.

Один из руководителей «Великой Украины» считает, что при существующем в Украине уровне коррупции рассчитывать на инвестиции нельзя. «Дело в том, что в Украине сейчас нет проектов, из которых можно извлекать прибыль, кроме коррупционно емких проектов с участием бюджетных денег. К бюджетным деньгам японцев, естественно, никто не пустит, потому что свои эти деньги делят, и размер отката (это ни для кого не секрет) 40%. Какие могут быть прибыли, если норма рентабельности вообще 10%? Есть возможность только, например, взять в японском банке какую-то сумму под 0 % (в японском Центробанке ставка нулевая) и положить на депозит в украинский банк процентов под 10-15. Но дело в том, что это не для японских масштабов: если у нас и миллиард нельзя пристроить, то там это десятки и сотни миллиардов долларов. Поэтому никаких инвестиций японцы сюда производить не будут», - сказал он.

«И все это начинает попахивать временами, когда у нас Кравчук был президентом, и Украина была в таком состоянии, что ни сюда никто не ездил решать вопросы из крупных деятелей, ни Кравчука никуда не приглашали. И он был рад хоть где-нибудь засветиться. И когда какой-нибудь мелкий бизнесмен сюда приезжал, ему тут чуть ли не ковровые дорожки расстилали. Вот так и Виктор Федорович. В Китай он съездил с нулевым эффектом, был только громкий выхлоп. А японцы это даже не китайцы, они не станут рисковать», - отметил Василишин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ