За организацией двух взрывов в Макеевке могут стоять политические интересы олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом корреспонденту From-UA глава Союза объединений граждан «Трудовое Движение «Солидарность» Константин Ильченко.

«У терактов различная природа и, следовательно, назначение. Мы видим попытку придать этим взрывам политическую окраску — это записка о том, что власть надоела. С другой стороны, мы понимаем, что если бы это был действительно политический теракт, то он, как минимум, должен был произойти около представительства власти. А мы видим, что места выбраны традиционные для таких вещей: рынок и почему-то «Макеевуголь», - обратил внимание он.

«Ясно, что в спецслужбах работают обученные люди, и организовать спектакль, похожий на теракт, элементарно. А здесь, с одной стороны, мы власть ненавидим, с другой стороны, мы в урну кладем взрывчатку, а с третьей стороны, мы просим денег. Даже дилетанту понятно, что здесь не все правильно. Поэтому все думающие люди понимают, что на самом деле происходит внутриклановая разборка. Все эти взрывы памятников Сталина, взрыв церкви, этот взрыв — это не что иное, как внутриклановая жестокая война со стороны Фирташа и команды донецких. Сегодня основная задача команды Фирташа заключается в том, чтобы показать, что донецкие ребята не те, кто должен бы был быть во власти, в Кабмине, то есть одна цель — расшатать. А вторая, с учетом того, что социально-экономическое положение в стране очень низкое, использовать эти акции для активизации уже совсем буйных людей, которые готовы идти на баррикады, и таким образом внести смуту, а дальше уже по технологии: может быть, перевыборы, может быть, еще что-то. То есть подоплека именно эта, не более», - считает эксперт

Ильченко убежден, что Тимошенко, равно как и вся украинская оппозиция, совершенно не причастна ни к организации, ни к последствиям этих терактов. «Поэтому заявления Тимошенко о том, что это все направлено против оппозиции, - это попытка опять попиариться на этой «кухне», потому что она опять в стороне осталась. Но это не ее игра, это ее вообще не касается. В связи с намечающимися акциями я специально узнавал, будут ли какие-то ужесточения, но пока все тихо. Это еще раз подтверждает, что здесь нет того, о чем говорит Тимошенко», - отметил он.

«На первый взгляд, бросается в глаза кремлевский вариант: мы взрываем дома для того, чтобы сформировать общественное мнение, что надо гнобить чеченцев. С другой стороны, мы понимаем, что произвели взрывы, значит, теперь оппозицию будут душить, инакомыслящих будут душить, права и свободы забирать. Но дело в том, что у нас страна уникальная. У нас при Ющенко воровали, при Кучме воровали, при Януковиче воровали, при Тимошенко воровали, опять при Януковиче воруют. И поэтому, если откручивать голову инакомыслящим, то придется им открутить, как минимум, 30 миллионов голов, потому что основная масса взрослого населения мыслит по-иному, нежели правители, олигархи и т.д. Поэтому опять это не вариант. Любые взрывы показывают не силу власти, а ее слабость, поэтому явно это не власть организовала, а взрывы эти против власти. И сделаны они демонстративно, примитивно, даже с какой-то насмешкой. Это провокация. Все желающие понимают, что к народу не с чем идти, а здесь можно постоять и попиариться, поэтому Тимошенко и заявляет, что это против оппозиции», - считает Ильченко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ