Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк предлагает образовать в стране Национальную конституционную ассамблею. Как сообщает УНИАН, 21 января в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «Об образовании Национальной конституционной ассамблеи», автором которого является Яценюк.

В проекте отмечается, что заданием конституционной ассамблеи будет разработка проекта новой редакции Конституции для вынесения его на всеукраинский референдум. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в Конституции Украины единственным источником власти определен народ, поэтому он не может быть отстранен от процесса разработки и утверждения новой редакции Основного Закона, но ни разу за 20 лет независимости Украины народ не принимал участия в принятии Конституции, по которой должна жить страна.

«Конституция Украины была изменена сомнительным способом под конкретного человека - Президента Януковича. Это дало ему неограниченную власть, но это не улучшило, а только ухудшило жизнь людей», - прокомментировал необходимость создания конституционной ассамблеи политик. По его словам, «улучшение жизни почувствовали некоторые члены Партии регионов, а обычные люди ощутили на себе результаты псевдореформ – Налоговый кодекс и повышение пенсионного возраста только начало».

Лидер «Фронта перемен» отметил, что к обсуждению предложений по системному совершенствованию Конституции необходимо привлечь Президента Украины, политические партии и фракции Верховной Рады. «Должны быть учтены предложения парламента Крыма, областных, Киевского и Севастопольского городских советов, специалистов Национальной академии наук, ведущих специалистов в области конституционного права, других научных работников, всеукраинских правозащитных общественных организаций», - добавил он.

Яценюк предлагает до 1 марта 2011 года провести учредительное заседание для предоставления предложений положения и персонального состава Ассамблеи, подать их в парламент, а уже до 1 мая 2011 года провести первое слушание для предоставления информации парламента о состоянии работы над проектом новой редакции Конституции.