Предположение лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что взрывы в Макеевке организовала сама власть, чтобы переключить внимание украинцев с экономических проблем на вопросы безопасноти, вполне правдоподобно. Об этом корреспонденту From-UA директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Есть несколько факторов, которые указывают именно на то, о чем говорит БЮТ. Во-первых, записка, в которой террористы якобы требуют денег и одновременно выражают недовольство властью. Террористы могут быть политические, когда они выдвигают политические лозунги, но при этом они готовы к большому самопожертвованию. Например, если мы говорим о терроризме, связанном с «Аль-Каидой», то эти террористы готовы взорвать себя ради достижения каких-то политических целей. Если мы говорим, например, о Республиканской армии Ирландии, когда они готовы были идти на самопожертвование для достижения политических целей. Но у них не было цели взять деньги. Либо же есть бандиты, которые берут в заложники гражданское население, требуя деньги. Это тоже может быть, но к политике это не имеет никакого отношения, потому что бандитам все равно, какая власть, им главное, чтобы дали деньги. Когда же так называемые террористы требуют денег и при этом выражают недовольство властью, то возникает подозрение, потому что так не бывает», - отметил он.

«Второй момент. Мы не знаем, кто эти террористы. Если это террористы с политическими требованиями, так как они начинают записку вроде бы с недовольства властью, то они тогда должны озвучить, что это за организация. Террористы с политическими требованиями никогда не скрывают своих лиц, мы их знаем. Чеченские террористы не скрывают своих лиц. В 40-х годах террористическое движение на западе Украины, которое боролось против советской власти, также все знали, кто это, и называли их бандеровцами. Сейчас так называемые террористы анонимны. Такого тоже не бывает, если это политика», - заметил эксперт.

Таран обращает внимания, что все так называемые теракты происходят при власти одних и тех же людей. «Еще момент. Если говорить о том, что это не инсценированный акт, то уж очень все выглядит профессионально: ни один человек не пострадал, все тихо, спокойно. Все эти моменты наводят на мысль, что власть старается отвлечь граждан от экономических проблем. И еще один нюанс. В недавней истории Украины были попытки сделать подобное. Например, во время событий 2004 — 2005 гг. во время президентских выборов членам «Поры» подбрасывали оружие и боеприпасы. Потом был полуудавшийся террористический акт с Витренко, когда пытались раскрутить эту тему. Сейчас при власти те же самые люди, что и были тогда. И это дает основания для оппозиции говорить, что, возможно, они причастны к этим акциям», - сказал он.

«Мне кажется, что, безусловно, единственным способом для власти пресечь эти разговоры, это обязательно найти тех, кто это сделал, и показать их, потому что если этого не будет сделано, то это будет означать одно: либо власть неспособна найти бандитов, либо власть сама это придумала, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем. А вторая стратегическая задача — это перевести разговор на экстремистов от разговора об экономике. Власть должна предложить обществу нормальные экономические реформы, чтобы люди их почувствовали, и тогда разговоры о террористах отпадут сами собой», - считает Таран.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ