Парламентарий, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что не будет больше играть в политические объединения под вождя. Об этом пишет ForUm.

По его словам, он «готов садиться и с Ющенко, и с Кириленко, и с Матвиенко, и с Гриценко, и говорить о формате политической правой силы, где каждый из них найдет свое место и свое влияние». Костенко заявил, что «это будет не проект под нового вождя, а это будет проект под украинскую политическую силу и украинскую политическую команду, которая способна изменить политику в Украине в национальных интересах. Вот в этих диалогах или в этих переговорах – я всегда впереди. А в переговорах под вождя, под то, чтобы пройти в Верховную Раду, а потом делать политику, которой все недовольны, как это было, демократическое большинство премьера Тимошенко и президента Ющенко – я больше в такие политические объединения не хочу играть».

По словам Костенко, «в Европе объединяются близкие по идеологии и программам политические силы. И создают или левоцентристское большинство, или правоцентристское большинство. Одно работает на интересы экономики, второе – на повышение социальных стандартов. В Украине привыкли объединяться под вождя, так как научил Владимир Ильич Ленин. А объединение под вождя никогда не позволяет реализовать политическую программу».

Костенко считает, что «в украинской политике доминировал всегда левый популизм, правые никогда не имели большинства за все годы независимости. И не было никогда правой политики, которая работает на интересы, в первую очередь, национального товаропроизводителя и, собственно говоря, на национальный украинский интерес».

Касаясь вопроса об объединении оппозиции, Костенко заявил, что «в сегодняшних условиях политическая структуризация – это объективный процесс. И она должна вывести на принципиально иной уровень конкурентоспособности идеологических политических сил».

По мнению Костенко, «Партия регионов не имеет идеологии, зато имеет мощный корпоративный интерес, который их объединил и привел к появлению в Украине политической команды, которая сегодня получила наибольшие властные полномочия за всю историю независимой Украины. И противодействовать этому сегодня не способен никто: ни БЮТ с ее размытой идеологией и популизмом, ни «Свобода» со своим правым популизмом, но отсутствием экономических рецептов, как изменить жизнь к лучшему».