В «Домодедово» сработало взрывное устройство, снаряженное обрезками арматуры и металлическими шариками. Об этом сообщил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин, пишет «Украинская правда».

«В зале прилетов международных рейсов 24 января сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила и снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков», - отметил он. «К настоящему времени составлено 37 протоколов осмотра места происшествий и тел погибших», - сказал Маркин.

По его словам, в настоящее время следователи приступили к процедуре опознания погибших. «По фрагментам тел, которые не поддаются опознанию, назначены молекулярно-генетические экспертизы. Кроме того, назначено и проводится 48 судебно-медицинских экспертиз по телам и фрагментам погибших», - отметил Маркин.

Кроме того, источник в правоохранительных органах заявил, что теракт в «Домодедово» осуществил мужчина-смертник, личность которого пока не установлена. «Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК», - сообщил он.

Вместе с тем, сотрудники оперативно-следственной группы не исключают, что у исполнителя теракта могли быть сообщники. Кроме того, источник сообщил, что на месте взрыва в «Домодедово» обнаружены следы пластита. «По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам экспертов, работающих на месте взрыва, однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя. Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. «Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления», - отметил источник.

Также собеседник заявил, что теракт был тщательно спланирован, злоумышленники изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места. «Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту «Домодедово», систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей», - отметил источник. «Изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта «Домодедово», - рассказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале