На сегодня ни один из генномодифицированных организмов в Украине не зарегистрирован. Об этом сообщил директор института экогигиены и токсикологии имени Медведя Николай Проданчук.

Он отметил, что в 2009 году была подана одна заявка относительно возможности государственной регистрации генетически модифицированной сои. Однако заявка была отклонена из-за недостаточных данных относительно безопасности для здоровья человека. Об этом пишет Сегодня.

Таким образом, на рынке Украины не может быть легальных ГМО. «Основой государственной политики в области обращения с ГМО является приоритетность сохранения здоровья человека и охраны окружающей среды и обеспечения мер по соблюдению биологической и генетической безопасности», - отметил Проданчук.

Поэтому в Украине запрещается промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации. Минздравом Украины также утвержден перечень пищевых продуктов, которые контролируются на содержание ГМО.

Сегодня во многих странах мира зарегистрированы и в промышленных масштабах производятся ГМО-источники пищевых продуктов достаточно небольшого количества культур.

В первую очередь, это соя, кукуруза и рапс, реже - томаты и картофель. Существуют также и другие культуры, которые в свое время были генетически модифицированы, однако по разным причинам не получили широкого распространения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале