Билет за 150 млн долларов продала космическому туристу компания Space Adventures.

Глава компании Space Adventures Эрик Андерсон заявил, что первый коммерческий пилотируемый космический полет к Луне и обратно на российском корабле «Союз» состоится примерно в 2015 году, и что компания продала одно из двух мест на него. Об этом пишет Сегодня.

При этом Андерсон отказался назвать имя человека, купившего билет, добавив, что это узнаваемая персона. По его словам, в настоящее время завершаются переговоры со вторым клиентом, который отправится в полет вокруг Луны.

Space Adventures предлагает потенциальному клиенту увидеть противоположную сторону Луны, «используя уникальное сочетание существующих и испытанных в полетах российских технологий».

О возможности коммерческого пилотируемого космического полета вокруг Луны на российском корабле «Союз» компания Space Adventures объявила в августе 2005 года. Тогда стоимость путевки составляла 100 млн долларов.

Подмосковная Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (разработчик и изготовитель пилотируемых кораблей «Союз») предложила две схемы реализации коммерческого полета вокруг Луны.

Первая предполагает раздельный запуск «Союза» и разгонного блока, их стыковку на низкой околоземной орбите, перелет к Луне с помощью двигателя разгонного блока, отделение «Союза» от разгонного блока, облет Луны, обратный перелет к Земле и приземление. Такой полет займет восемь-девять дней.

Вторая схема включает дополнительный визит на Международную космическую станцию (МКС) перед стыковкой с разгонным блоком и перелетом к Луне. Этот вариант предусматривает полет длительностью от девяти до 21 суток.

Компания Space Adventures основана в 1998 году и предоставляет частным лицам возможность полететь в космос. Компания организовала восемь полетов космических туристов на МКС.