Студентка Ирина Лазаренко, дочь экс-замглавы Фонда госимущества, которую более полугода держали в заложницах неизвестные похитители, на днях защитила диплом. В Киевский институт международных отношений (КИМО) она пришла в сопровождении двух невысоких охранников.

В то время, когда девушка находилась в аудитории №320 на третьем этаже института, парни пристально наблюдали за входом в учебный класс. Правда, ни оружия, ни переговорной гарнитуры, ни прочих признаков крутых секьюрити у них замечено не было.

«Накануне она сдала на «4» госэкзамен, а во вторник защищала диплом», — рассказали в институте. Напомним, Ирина осваивает специализацию «Европейское право» и преподаватели говорят, что она учится на «4» и «5». Об этом пишет Сегодня.

Сама Ирина внешне уже отошла от полугодичных мытарств. Защищать диплом она пришла снова яркой блондинкой (за время плена у девушки отросли ее родные темные волосы). Не изменила Ира и своей привычке ярко краситься: «Бросилось в глаза, что на ее лице много косметики — она и раньше ярко красилась, — рассказала студентка Ольга. — Если честно, мы больше узнаем о ней из газет, чем от нее самой. Ира ничего не рассказывает о своем плене».

На кафедре, где учится Ирина, наотрез отказались комментировать итоги защиты диплома, назвав это конфиденциальной информацией. А в МВД неофициально рассказали, что охрана Ирины — часть комплекса мероприятий, которые проводятся ради ее безопасности: «Это элементарная бдительность. Сигналов о новых посягательствах нет».

«Вопрос охраны этой девушки — это сугубо личное обстоятельство, — рассказал один из руководителей Департамента по связям с общественностью МВД Николай Бондарчук. — Задержанных по этому делу пока нет». Неофициально сообщили, что охрана у Ирины милицейская.

В КИМО также говорят, что в передвижении Ирины по городу есть признаки конспирации. В этом вчера убедились и журналисты — после защиты диплома Ирина с охранниками не выходила через центральный вход института. А ближе к полудню у одного из черных ходов КИМО исчезла красная «Тойота» (в день похищения, 28 мая 2010 года, Ирина приехала сдавать зачет на похожем авто).

Напомним, студентка была похищена возле КИМО, по версии следствия — с целью получения выкупа в 4,5 млн евро. Домой она вернулась сама, после того как злоумышленники отпустили девушку, высадив на Бориспольской трассе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале