В истории с войной вокруг поста президента ФФУ — новый поворот. Как утверждает Федерация футбола Украины, она получила письмо генсека ФИФА Жерома Вальке, в котором тот отреагировал на заявление первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко о требовании 38 из 49 коллективных членов Федерации созвать внеочередной Конгресс с вопросом о доверии Григорию Суркису.

«У нас есть очевидные доказательства того, что некоторые из коллективных членов приняли такое решение в результате сильного давления на их делегатов со стороны представителей правительства и других лиц, не имеющих отношения к ФФУ», — пишет Вальке и далее в довольно резкой форме требует от ФФУ прекратить любую деятельность по смене руководства Федерации до истечения его полномочий в 2012 году. Если этого не произойдет, генсек угрожает украинским клубам и сборной санкциями ФИФА. Об этом пишет Сегодня.

В ФФУ письмо восприняли как свидетельство поддержки позиции президента Федерации со стороны ФИФА. «В письме все четко изложено, добавить нечего», — сказал нам глава информотдела ФФУ Сергей Васильев.

Противники Суркиса иного мнения. «ФИФА дезинформирована относительно ситуации в украинском футболе, — считает Виталий Данилов, президент Премьер-лиги, среди прочих коллективных членов ФФУ выступивший за свержение Суркиса. — Но меня другое тревожит. Суркис всеми силами пытается удержаться в своем кресле. И готов поставить под удар целую страну, дезинформируя о ситуации. Но ведь более трех четвертей коллективных членов ФФУ требуют созвать Конгресс с вопросом о недоверии ему. Так вместо того, чтобы показать свою открытость и готовность к диалогу, попытаться объясниться перед футбольной общественностью, Суркис инициирует применение жесточайших санкций к Украине, в результате которых могут пострадать миллионы отечественных болельщиков. И все это ради одной цели — удержаться таким образом в кресле».

«Мы ждем Исполкома ФФУ, — добавил Данилов, — чтобы рассмотреть вопрос 38 коллективных членов и узнать, кто и какую информацию предоставлял ФИФА и с кем из 28 членов Исполкома это было согласовано».

Напомним, противники Суркиса обвиняют его в лоббировании интересов «Динамо», коррупции, спекуляции на билетах сборной в квалификации ЧМ-2010...

Несмотря на письмо из ФИФА, сторонники отставки президента ФФУ намерены довести дело до конца.

«Мы уже не отступим. Во-первых, надо разобраться, что это за письмо, увидеть его оригинал, а то создается ощущение, что его писал сам Гриша, — сказал нам источник в футбольных кругах‚ оппозиционных Суркису. — Во-вторых, если даже у ФИФА есть сомнения, пусть пришлют человека, который разберется на месте, законно или незаконно созывается Конгресс. Иначе ФИФА просто попадет в глупое положение, не признав полностью законные решения Конгресса. И потом, к угрозам ФИФА стоит отнестись со скепсисом. Вопросы Евро-2012 и допуска клубов в еврокубки решает УЕФА, а Платини Суркиса терпеть не может».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале