Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявляет, что сегодня стоит говорить не только об ограничении свободы слова, а об ограничении в более широком контексте, в частности, об ограничении свободы высказываний, свободы убеждений, свободы вероисповедания и т. п. Об этом пишет УНИАН.

Вице-спикер отметил, что, например, на сегодняшний день «власть выстраивает на базе одной конфессии едва ли не официальную государственную церковь». Он привел в качестве примера историю с Десятинной церковью, когда вопреки позиции премьер-министра и других высокопоставленных должностных лиц, священники Московского патриархата, ссылаясь в поддержку Президента Украины, заявляют, что все равно будут строить культовое сооружение на месте исторического и самого известного христианского памятника времен Киевской Руси.

Томенко также назвал ненормальным, когда политики или милиция выискивают, по их мнению, некорректные высказывания в произведениях писательницы Марии Матиос или еще кого-то. «В Интернете ходит шутка, что к 150-летию со дня перезахоронения Тараса Шевченко в Украине его произведения могут запретить, поскольку его поэма «Катерина» начинается строками «Кохайтеся, чорноброві, та не з москалями», которые могут не понравиться власти. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды», - сказал Томенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале