Министерство иностранных дел Украины призывает Россию максимально взвешенно подходить ко всем действиям в отношении организаций украинской диаспоры. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, пишет «Фокус».

В МИД подсчитали, что на сегодняшний день в РФ функционирует более 130 украинских организаций регионального и локального уровней. Это примерно столько же, сколько российских организаций в Украине. Во внешнеполитическом ведомстве называют приоритетной целью сильную организацию украинцев в России и обещают делать все возможное для существования такой организации.

Волошин добавил, что ситуация вокруг организаций украинцев в России, «к сожалению, играет на руку тем, кто не заинтересован в развитии конструктивных отношений между Украиной и Россией, тем, кто исходит из логики: сожгу родную хату, лишь бы только соседнюю страну дымом заволокло».

Напомним, 24 ноября решением российского суда была ликвидирована общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия украинцев России». На организацию жаловался активист фонда «Отчизна» Николай Журавлев: якобы объединение «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию».

В декабре-январе проверкам подверглась Библиотека украинской литературы в Москве. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения на территории библиотеки литературы с признаками национальной ненависти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале