Данные следствия по обвинению экс-премьера в растрате денег японского правительства подтверждаются, пишет "Сегодня" со ссылкой на СМИ.

Госказначейство и Контрольно-ревизионное управление подтвердили то, в чем не так давно призналась сама Юлия Тимошенко – на момент «передачи» полномочий новому правительству 11 марта прошлого года, 290 миллионов евро на специальном счету казначейства не было, пишет smi2.ru.

В распоряжении СМИ оказались бухгалтерские справки Госказначейства и копии бухгалтерских проводок Госказначейства о конвертации 200 миллионов евро со специального казначейского счета в гривны и зачисления их на единый счет, т.е. тот, с которого можно финансировать все что угодно, вплоть до покупки поздравительных открыток.

«Мы совершенно точно можем сказать, когда японские деньги пришли на спецсчет, когда ушли и когда вернулись. У нас нет сомнений, что правительство Тимошенко использовало деньги, полученные по Киотскому протоколу, не по назначению», - сообщил начальник Главного Контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев.

Госагентство экологических инвестиций и Министерство экологии долгое время отмалчивались – мол, «проекты реализуем, успокойтесь, граждане!». Оно и понятно – надо было японцев успокаивать. На востоке ведь тоже шум поднялся – «кому это мы денег дали?». Сейчас в пресс-службах нынешних распорядителей денег старательно отписывают в СМИ, какие именно проекты реализуются. Министр экологии Николай Злочевский заявил, что деньги есть и они будут потрачены по назначению. Сам Президент Виктор Янукович во время своего визита в Японию тоже заверил тамошнее правительство, что проекты по Киотскому протоколу будут реализованы.

Но факт остается фактом – КРУ и Госказначейство предоставили данные, что 290 миллионов евро вновь появились на счету только в конце марта, когда уже был сформирован Кабмин Азарова. И еще один важный факт – рассекречено распоряжение от 9 сентября 2009 года, которым 200 миллионов евро с «киотского» спецсчета конвертированы в гривны и направлены на единый казначейский счет.

Осталось только уточнить – точно ли эти деньги были отправлены на выплату пенсий. Заместитель главы Государственного Агентства экологических инвестиций (орган-распорядитель средств) Александр Галущенко заявляет, что первый раз Агентство пришло за японскими деньгами в Госказначейство еще в 2009 году, но получило отказ. А вот во второй половине 2010 средства на проекты нашлись. Всего полугодия хватило Президенту и правительству, чтобы вернуть деньги, согласовать все процедуры с японской стороной, провести конкурсы, определить победителей и начать внедрять «зеленые» проекты. А между тем, правительство Тимошенко, обладая деньгами, не реализовало ни одной программы по внедрению проектов, снижающих выбросы углекислого газа.

Власти теперь придется приложить много усилий, чтобы убедить потенциальных покупателей украинских квот на выбросы СО2 в том, что не все премьеры в Украине так легко меняют целевое предназначение денег. К примеру, Министерство охраны окружающей среды Испании, перечислившее Украине в конце 2009 года 30 миллионов евро, тоже волнуется и спрашивает чиновников, что с их деньгами. Похоже, теперь во всем мире будут очень внимательно следить, как и на что Госэкоинвестагентство будет тратить средства. Там, кстати, недавно заявили – в конце января в Симферополе должны открыть объект по программе тепловой санации – первый из 365 проектов, которые заявлены к реализации и уже согласованы с японской стороной. В клиническом госпитале инвалидов и ветеранов войны утепляют фасады и ставят металлопластиковые окна. Кроме того, в нескольких школах откроют новые экономичные котельные. Интересно будет понаблюдать, какие именно «зеленые» проекты правительство успеет реализовать и сколько еще инвесторов придет в Украину купить квоты на выбросы углекислого газа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале