Британские ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что растущая заболеваемость ожирением в развитых странах может быть связана с отоплением помещений в холодный период года.

По словам руководителя исследования Фионы Джонсон из Университетского колледжа Лондона, в последние десятилетия наблюдается тенденция к плавному повышению температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Выработанная в связи с этим привычка проводить зимой время в помещениях с центральным отоплением или кондиционером сужает температурный интервал, в котором житель западной страны чувствует себя комфортно.

Следовательно, люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции.

В результате этого энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии, что ведет к повышению массы тела.

Кроме того, выяснили исследователи, недостаточное действие низкой температуры приводит к снижению общего объема бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой жировой ткани, способной только запасать жиры, эта ткань способна сжигать запасы, производя тепло.

Таким образом, привычка к постоянному пребыванию в тепле снижает не только потребность организма в теплопродукции, но и возможность ее осуществлять.

Напомним, ранее американские ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что ночное освещение и любой искусственный свет пробуждает у человека аппетит.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале