Общая сумма импорта овощей и фруктов в Украину в 2010 году по сравнению с 2005 годом возросла в 4,2 раза, превысив $860 млн. При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%. Об этом сообщили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Как отмечают в ассоциации, особого внимания заслуживает рост импорта тех продуктов, которые традиционно производятся в Украине. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По данным эксперта УКАБ Романа Сластена, импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раз за последние 5 лет, достигнув в 2010 году 190 тыс. тонн, а зарубежных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов в прошлом году было ввезено более 210 тыс. тонн, что почти в пять раз превышает значение 2005 года.

По мнению эксперта, такой рост говорит о несостоятельности Украины на данном этапе полностью обеспечивать себя собственной продукцией плодоовощеводства.

«Очевидно, что украинский рынок фруктов и овощей испытывает определенный дефицит даже традиционных для нас видов продукции - об этом свидетельствует рост их импорта, а также рост внутренних цен», - подчеркнул Сластен.

Помимо этого, представитель УКАБ отмечает, что основными производителями плодов и овощей в Украине являются личные крестьянские хозяйства, поэтому «урбанизация и старение села в последнее время вряд ли способствовали росту этого трудоемкого сектора».

Соответственно, коммерческое плодоовощеводство в сельхозпредприятиях должно приобретать все большую популярность, ведь этому способствует нынешняя рыночная конъюнктура и прогнозируемый рост благосостояния населения.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в сельском хозяйстве страны нет хозяина.

«Что можно сделать для того, чтобы поднять наш аграрный комплекс? Нужны колоссальные инвестиции, самое главное - необходимо чувство хозяина. Хозяина той земли, за которую ты отвечаешь, на которой ты будешь работать, и твоя жизнь будет зависеть от этой земли», - заявил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале