Польская власть отказала в визе экс-главе чеченского правительства Ахмеду Закаеву, который хотел прибыть в Польшу для участия в судебном заседании по делу его экстрадиции в Россию. Как передает УНИАН, глава польского правительства Дональд Туск объяснил это желанием власти не навредить Польше.

«Задачей польской стороны является то, чтобы Польша не была использована ни Россией, когда она имеет свои причины - обоснованные или нет - преследование Закаева, ни Закаевым, когда он использует Польшу как место для демонстрирования своей точки зрения», - сказал Туск.

Как сообщают польские СМИ, адвокат главы чеченского правительства в изгнании Радослав Башук осудил решение польской власти, которая делает невозможным участие Закаева в заседании Апелляционного суда в его деле. «Мне стыдно за польское государство, поскольку думаю, что это серия изворотов наших властей, которые ведут к тому, чтобы не выдать конкретного решения о недопустимости экстрадиции Закаева в Россию», - сказал он.

Адвокат напомнил, что Закаев не смог принять участия в первом судебном заседании в декабре прошлого года из-за того, что Великобритания, которая предоставила ему политическое убежище, не выдала заграничный паспорт. По его словам, настоящий документ экс-глава чеченского правительства получил в прошлую пятницу, но посольство Польши в Лондоне на этой неделе отказало Закаеву в визе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале