Слова Юлии Тимошенко о возможности избежать повышения пенсионного возраста путем экономических реформ являются популизмом. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

«Это очередное популистское заявление пани Тимошенко, потому что никакое возвращение «РосУкрЭнерго», ни вливание средств МВФ в бюджет не решат вопрос с пенсионной реформой. В Украине необходимо начинать с экономической и заканчивать пенсионной реформой. И суть системных преобразований в том, что такая страна, которая имеет огромные ресурсы и такой огромный народ — 46 миллионов, должна иметь в бюджете доходов в 10 раз, как минимум, больше, чем то, что сегодня есть. И только имея такой бюджет, можно говорить как о другом уровне жизни и социальных стандартов, так и о другой системе пенсионного обеспечения», - сказал он.

«Большая часть пенсионного обеспечения лежит на плечах государства и Пенсионного фонда, но это возможно лишь при растущем производстве. А растущее производство возможно только при раскрепощении производителя — малого предпринимателя. Это то, что Юлия Тимошенко как премьер-министр не видела у себя, что называется, под носом (имеется в виду малое предпринимательство). Это одна составляющая успешной пенсионной реформы», - добавил политик.

Костенко добавил, что кроме этой есть еще несколько составляющих успешной реформы экономики и пенсионной системы. «Другая составляющая — это система накопления, которая должна быть создана для тех людей, которые сегодня сами себе создают рабочие места и начинают работать для молодежи. И третья составляющая заключается в создании инвестиционной привлекательности украинской экономики и украинского рынка с тем, чтобы в Украину начали поступать крупные инвестиционные проекты. Все это можно осуществить только при принципиальном изменении государственной экономической политики», - заявил он.

«Но премьер Тимошенко, как и другие премьер-министры, не видели этих ресурсов. Поэтому обещать народу улучшение их пенсионного обеспечения через средства «РосУкрЭнерго» - это то, на чем Юлия Владимировна очень хорошо умеет себя позиционировать, но это то, что не даст Украине никаких позитивных результатов, потому что без работающей экономики никто не способен решить такую сложную проблему, как пенсионное обеспечение и пенсионная реформа. Посмотрите, что сегодня делается в развитых европейских странах, а мы хотим балачками про «РосУкрЭнерго» решить сложные проблемы», - резюмировал Костенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ