Слова Юлии Тимошенко о необходимости правительства повышать пенсионный возраст из-за того, что бюджетные деньги уходят на погашение долга компании «РосУкрЭнерго», нельзя воспринимать всерьез. Об этом корреспонденту From-UA заявил экономист Виктор Лисицкий.

«Что касается «РосУкрЭнерго», это ей, как «выдающемуся» махинатору, лучше известно может быть. Поэтому я не знаю, как это даже комментировать. Но если говорить о том, есть ли надобность повышать пенсионный возраст, то, конечно, есть вопрос в том плане, что это вынужденная мера. Об этом говорили неоднократно Янукович, Азаров и Тигипко, потому что у нас концы с концами не сходятся», - отметил он.

Лисицкий прокомментировал и другие утверждения Тимошенко относительно проведения пенсионной реформы и возможности избежать увеличения пенсионного возраста. «Улучшение инвестиционного климата — это слишком общее утверждение. Трудно сказать, хороший или нет инвестиционный климат в Китае, но туда пришли более 500 млрд. долл иностранных инвестиций. Там просто созданы более благоприятные условия для развития конкурентных преимуществ Китая, и он поднимается быстро. А у нас в понятие инвестиционного климата любят включать свободу слова. Какая свобода слова в Китае — понятно. Также можно привести в качестве примера и Южную Корею. Я помню, что там творилось в начале 60-х годов, но тот генерал, который пришел к власти фактически путем переворота, запустил процессы превращения отсталой сельскохозяйственной провинции, какой была Южная Корея, в современную промышленную державу. И это у него получилось. Поэтому говорить об улучшении инвестиционного климата не Юлии Владимировне, потому что она в свое время сделала очень много для того, чтобы его испортить», - сказал он.

«В 2005 году, когда фактически одним махом отменили все специальное регулирование, в том числе десятки социально-экономических зон и территорий приоритетного развития, тем самым на много лет вперед заронили в души иностранных инвесторов большое беспокойство насчет того, что в этой стране можно реализовывать серьезные проекты. В доме повешенного не говорят о веревке. Так вот Юлия Владимировна не просто говорит в доме повешенного о веревке, она еще встает на табуреточку и показывает, как она в свое время в 2005 году прикрепила эту веревку и к какому крючку. У нее, наверно, девичья память, и она забыла о том, что делала 5 лет назад, что, наверно, свидетельствует о ее юном возрасте и можно надеяться, что она когда-нибудь повзрослеет и вспомнит о том, что делала несколько лет назад», - добавил эксперт.

Лисицкий уверен, что Тимошенко наделала много ошибок в экономике, которые теперь необходимо исправлять. «Создание рабочих мест — это функция от развития экономики. Само по себе создание рабочих мест невозможно. В стране, в которой пустуют несколько сот, а может, и миллионов рабочих мест, делать такие заявления может только человек, который думает, что он приехал в пустыню. У нас, благодаря Юлии Владимировне в том числе, остановилось много современных предприятий, начиная с приборостроения, машиностроения, судостроения. По авиастроению сейчас что-то зашевелилось, но сколько времени упущено, и в два свои прихода она там ничего не сделала. А если говорить про судостроение, то она там сделала все наоборот. Поэтому нужно говорить не о создании рабочих мест, а о восстановлении тех рабочих мест, которые есть реально в нашей экономике. А восстановление означает, в первую очередь, то, что для них должна появиться загрузка адекватная — выпуск той продукции, которая нужна на мировом и внутреннем рынке, на которой можно хорошо заработать», - считает он.

«А так это все разговоры. Ей, видимо, какой-то политтехнолог все это написал, закончивший вчера какой-нибудь университетик, у нас же сейчас много университетов. А реально жизнь такая, что она сделала очень много, чтобы испортить инвестиционный климат, и рабочие места нужно не создавать, а восстанавливать», - утверждает экономист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале